Многие наслышаны о мошенничества, с которым может столкнуться трейдер в России, если дилер манипулирует котировками (например, на рынке Форекс). Чтобы избежать такой ситуации, можно перейти на обслуживание у западного брокера – ведь доверия к ним гораздо больше: считается, что финансовые службы развитых стран лучше мониторят финансовых посредников в их юрисдикции, так что и вероятность обмана меньше. Недавно натолкнулся на интересную статью про то, как в Австралии брокерские компании нечистоплотно вели себя в отношении клиентов – возможно, после прочтения статьи трейдеры станут осторожнее относится даже к авторитетным компаниям и внимательно изучать, что их ждет при торговле через этих финансовых посредников.
CFD в Австралии
Особенностью финансового рынка Австралии является то, что это одна из немногих стран, в которых CFD получили легальный юридический статус. (Вкратце, CFD – contract-for-difference – производный инструмент на акции; его движения повторяют в целом движение цены на саму акцию; при этом при торговле можно использовать большие плечи – до 1:100
. В результате брокеры, которые предоставляют услуги торговли CFD, официально зарегистрированы; финансовые службы страны осуществляют надзор за их деятельностью. Казалось бы, в такой ситуации можно быть уверенным в честности и надежности брокера, с которым заключаешь договор. Но на практике все оказывается не так гладко.
Брокеры против клиентов
В статье о манипуляциях австралийских финансовых посредников, предоставляющих возможность торговли CFD рассказывается о нескольких моментах в поведении брокеров, которые вряд ли бы понравились их клиентам, если бы они узнали о них.
Крупнейшие австралийские брокеры CFD на постоянной основе осуществляли банкротства своих клиентов. Среднее время жизни на бирже начинающего трейдера – два месяца. Дело в том, что использование маржинального кредитования и разрешение на использование кредитных карт для внесения депозитов приводит к тому, что начинающие инвесторы быстро теряют все деньги, а иногда и становятся должны брокеру. При этом клиентов не всегда спасали защитные стопы, которые как раз для этого и предназначены.
Рассказывается о случае 21-летнего китайского студента, который задолжал брокеру несколько десятков тысяч долларов, так что его родителями пришлось продать свой дом, а студент в итоге покончил жизнь самоубийством.
Еще один интересный момент – как брокеры страховались от рисков. Брокеры распределяли клиентов на несколько групп, одну из них составляли «наивные» инвесторы. К таким относили трейдеров с историей больших убытков, которые торгуют только австралийскими акциями. Второй по величине брокер Австралии не хеджировал позиции этих клиентов на внешнем рынке – изначально предполагалось, что они все равно довольно быстро проиграют свои деньги, так что не стоит даже тратиться на снижение риска брокера в отношении этих позиций.
Для трейдеров такое отношение к риску имеет два последствия. Во-первых, это повышает риск банкротства финансового посредника. Во-вторых, у брокера (выступающего в данном случае как дилер) может возникнуть искушение манипулировать ценами, играя против позиций клиентов.
Конечно, в развитых странах каждое такое выявленное нарушение со временем приводит к изменениям в законодательстве и усилению контроля над деятельностью финансовых посредников. Но это не значит, что стоит расслабляться и безоговорочно доверять даже западным брокерам.
Убыточный вывод: Везде сплошной обман, поэтому не стоит вообще лезть на биржу.
Прибыльный вывод: При выборе брокера или дилера, нужно тщательно изучить условия договора – даже если этот финансовый посредник зарегистрирован на западе или это фирма с «громким именем».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий