Покупать или избавляться? Что будет с курсом рубля, евро и доллара в июне!


Яна Трубникова, финансовый аналитик Lionstone Investment Services

Майская напряжённость, казалось бы, должна была ударить по рублю, но национальная валюта, напротив, укреплялась по отношению к доллару и евро, практически вернувшись к январским значениям. Однако уже в последнюю неделю весны давление на рубль усилилось, и эта тенденция продолжится и в июне. Рубль сейчас перекуплен, так как на май пришлись основные платежи по налогам у компаний, вероятность коррекции высокая. Особой поддержки у рубля нет, а с наступлением летнего сезона увеличится спрос на валюту среди физических лиц с целью расчётов за рубежом.
Отметим, что на курс рубля значительно влияет и усилившаяся инфляция, которая в апреле была в 9 раз выше среднеевропейской (0,9 % против 0,1 %), как сообщает Росстат.

После стремительного ослабления рубля в начале года уже в мае мы увидели коррекцию и возврат курса доллара на уровень ниже 35 рублей. Примечательно, что всё это происходило даже несмотря на неблагоприятную геополитическую ситуацию. С наступлением лета активность на биржах может значительно снизиться, в результате чего не стоит ожидать резких ценовых изменений при достаточно стабильной политической ситуации. Скорее всего, в ближайшее время курс доллара будет консолидироваться в диапазоне 34,50–36 рублей.

Артем Деев, аналитик ФК AForex

В ближайший месяц российская валюта рискует и дальше остаться под фундаментальным прессом со стороны целого ряда факторов. Прежде всего, стоит отметить сохраняющуюся неопределённость на Украине. Геополитические риски в связи с новым руководством страны, возобновление активной антитеррористической операции в Донецке, опасение за ещё большую международную изоляцию РФ вкупе с ожиданием применения в отношении России финансово-экономических санкций снова заставляют инвесторов покидать расположение рубля.

Свой негативный вклад в ослабление позиций национального валютного актива вносит и прежняя активность Минфина по скупке долларов США в целях формирования резервного капитала от нефтегазовых доходов. На этом фоне потери российской валюты в рамках этого месяца могут обернуться потенциальной разгрузкой ещё на 50 копеек.

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

За прошедшие недели рубль неплохо укрепился как по отношению к «американцу», так и по отношению к «европейцу», однако вот в июне показать столь же яркую динамику может и не получиться. Колодец оптимизма, из которого национальная валюта черпала силы, далеко не бездонен.

Ситуацию последних недель можно охарактеризовать так: рубль ослаб «ни на чём» (обрушившиеся на него спекуляции, зиждущиеся на геополитическом факторе, были сильно раздуты). Собственно, давление спало, а рубль столь же скоропостижно смог сравнять счёт. Однако вот пока всё же супероптимизма не наблюдается, экономика России при этом слаба, а спекуляции время от времени всё равно возникают. На наш взгляд, была бы уместна умеренная коррекция, равновесные курс доллара и евро на конец июня нам видятся следующим образом: 34,95 рубля за доллар и 47,50 рубля за евро.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»

Динамику на валютном рынке в июне по-прежнему будет определять фактор внешней конъюнктуры, прежде всего, событий на Украине. Страна хоть и выбрала нового президента, но до восстановления мира и порядка, к сожалению, очень далеко.

Тем не менее рублю удалось отыграть часть потерянных позиций и пробить отметку 34,5 за доллар. Не последними факторами этого успеха стали стабильно высокая цена на нефть — Brent сегодня торгуется выше 110 долларов за баррель, а также поддержка ЦБ.

В июне, помимо политических факторов, на российскую валюту будет оказывать давление монетарная политика ФРС США. Очередное заседание комитета по открытым рынкам состоится 17–18 июня. Программа количественного смягчения будет сворачиваться уже взятыми темпами — ещё на 10 млрд долларов в месяц. Основной интригой пока остаётся вопрос со ставками. В последних протоколах указано, что ставки останутся на текущем рекордно низком уровне ещё в течение какого-то времени после окончания QE, однако обсуждение этого вопроса уже началось.

Целевые значения для июня при сохранении текущих условий — 34,5–35 рублей за доллар, 46,5–47,5 рубля за евро. При серьёзном обострении геополитической ситуации российская валюта растеряет большую часть позиций.

Ермаков Роман, аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банк»

Мы полагаем, что майский рост национальной валюты являлся коррекцией к падению рубля в марте – апреле и в дальнейшем будет происходить его плавное ослабление.

В начале июня будет заседание ЕЦБ, на котором, вероятно, мы узнаем о смягчении в денежно-кредитной политике. На этом фоне евро может быть под давлением, что окажет поддержку американской валюте. По этой причине рубль будет снижаться более высокими темпами именно к доллару.
Также в начале июня будет блок статистики по КНР, которая может оказать сильное влияние на сырьевой рынок, в частности цены на нефть могут начать движение вниз на фоне слабых данных по промпроизводству в поднебесной.

Важным днём для рубля будет 16 июня — планируется заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Важно понять, видит ли руководство ЦБ возможность снижения ключевой ставки. Мы полагаем, что в условиях высокой инфляции регулятор не станет менять ставку, по крайней мере, до осени.

На наш взгляд, в первом месяце лета стоит ожидать курс рубля к валюте США на уровне 35–35,2. Евро будет менее устойчивым по вышеобозначенной причине, поэтому мы оцениваем средневзвешенный уровень в 47,5 руб./евро как наиболее вероятный.
Взято отсюда!
  • +2
  • Просмотров: 2585
  • 2 июня 2014, 17:36
  • awakess
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Стратегия "300-500% в месяц"
Следующая запись в моем блоге  
Слухи о смерти доллара несколько преувеличены
31 мая 2014
02 июня 2014

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари